El objetivo del estudio fue conocer el
estado nutricional, la ingesta dietética y su relación con el desempeño
cognitivo en 85 adultos mayores que acudían a comedores públicos del área
metropolitana de Monterrey, México, mediante un estudio descriptivo.
En casi todos los países del mundo el
grupo poblacional que más rápido crece es el de las personas de edad avanzada.
México ocupa el séptimo lugar entre los países de envejecimiento acelerado. Lo
anterior se debe a factores como el descenso de la natalidad, la emigración de
la población joven a otros países, la disminución de la mortalidad, el aumento
de la esperanza de vida y los avances tecnológicos y médicos
Las condiciones nutricionales
intervienen directamente en la conservación del estado de salud, en el que los
procesos cognitivos son de especial relevancia. Sin embargo. la edad avanzada
se considera factor de alto riesgo para los estados de déficit nutricional
El muestreo fue por conveniencia, con una
n = 85 participantes. Para este estudio se requirió que los adultos mayores
supieran leer y escribir, y escucharan sin necesidad de que el entrevistador
elevar la voz por encima de su tono acostumbrado.
Los resultados que se obtuvieron Los
resultados corresponden a 85 adultos mayores. El promedio de edad fue de 70,82
+ 7,14 años, el 83,5% (71) correspondió al sexo femenino. El 57,6% (49) señaló
no tener pareja. El promedio de años de educación formal fue de 4,75 + 2,84 años.
Para explayarse en la investigación
visitar http://redalyc.uaemex.mx/redalyc/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=74180204
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